Rezeptsammlung

Diese Sammlung wird laufend erweitert und ergänzt. Neben alten Rezepten, vom Anfang des 20. Jahrhunderts werden Sie auch neuere Rezepte finden. Diese Sammlung unterliegt keiner strengen Hierarchie und besteht hauptsächlich aus Rezepten, wie sie im Banat zubereitet wurden. Wie fast alle Küchen der Welt, wurde auch die Banater Küche von vielen Einflüssen geprägt. Es gibt einige typische Gerichte - aber auch diese unterlagen jeweils regionalen Einflüssen. Nicht nur von Ort zu Ort gab es Varianten, sondern eben so von Haus zu Haus. Deshalb sei hier vollständigkeitshalber erwähnt daß es sich jeweils um eine Variante handelt, die selbst nachgekocht und fotografiert wurde. Ergänzt wird das Angebot durch ausgewählte Rezepte wie sie in der rumänischen,- ungarischen,- österreichischen,- böhmischen,- oder auch fränkischen Küche zu finden sind. Die Rezepte sind alphabetisch Sortiert und vorwiegend auch in englischer Sprache verfügbar. In den Fußzeilen der Rezepte sind teilweise Links zu PDF-Versionen gesetzt. Hier sind weitere Bilder oder Tipps vorhanden.

     
Umrechnungstabelle  
Umrechnung von Einheiten
SI-Europa und GB/USA
Conversion table   
Translate units between european
und GB/USA measurment systems
 
     
   
unten
English versions
   
   
A
   
ailoi
en
 
apfel
en
 
aprikosenknoedel
en
 
auflauf
en
 
salat
en
 
paniert
en
 
B
 
beuschel
en
 
blechkartoffeln
   
stroganoff
en
 
bohnen
en
 
bohnenzuspeis
   
bors
en
 
brot
en
   
bratwurst
en
   
C
   
ciorba
en
   
champignons
   
    D    
Dillkartoffeln
  Dillkartoffeln    
E
   
eiersalat
en
   
einbrennsuppe
en
   
erbsensuppe
en
   
F
 
faschiertes
en
 
fastfood
 
fischsuppe
en
 
fondue
en
 
G
   
aioli
en
   
Gänsekäule
  Gänskäule Weihnachtsgans    
eier
     
sauerkraut
en
   
paprika
en
   
rebenblaetter
en
   
germknoedel
     
pogatschen
en
 
griessnudeln
en
 
gulasch
en
 
gurkensalat
 
H
 
Hackbraten
 
paprikasch
en
 
holunder
 
hoernchen
en
 
I
 
ischler
en
 
K
 
schmarren
en
 
kartoffelsalat
 
kartoffelsuppe
en
 
kaiser wilhelm kartoffelsuppe
 
käseknödel
 
sauerkraut
en
 
suesskraut
en
   
felckerl
en
   
krautsuppe
en
   
krumbirennockerl
en
   
L
   
langosch
en
   
Leber mit Apfel
     
         
M
   
Marmor Gugelhupf
  Marmor Gugelhupf    
mici
en
   
O
   
salat
en
   
P
   
palatschinken
en
   
oelpaprika
     
oelpaprika
en
   
paprikasch
en
   
zwiebelsuppe
en
   
pilze
en
   
Pfannkuchen
     
    Q    
quarksauce
     
R
   
roulade
en
   
rindsuppe
en
   
roastbeef
en
   
rosenkohl
en
   
rumpsteak
     
S
   
salat
en
   
salzgurken
en
 
hobeln
en
 
wickel
en
 
Saure Zipfel
 
schupfnudel
en
 
schwammerl
en
 
omelett
 
suppe
en
 
spaghetti
   
spinat
en
 
minestrone
 
sülze
en
 
szegediner
en
 
T
 
tagliatele
en
 
V
 
vanillekipferl
en
 
 
vogelmilch
en
 
Z
 
zacusca
en
 
zwiebelschnitzel
     
zwiebelsuppe
en
   
   
tabelle
en
   
Buch
  Sonstiges    
    Küchentechnik 1940 (Tabelle altdeutsche Schrift)    
         
    Kochbuch-1940-1    
    Kochbuch-1940-2    
    Kochbuch-1940-3    
    Kochbuch-1940-4    
    Kochbuch-1940-5    
         
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