Bohnensuppe |
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1 kg
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weiße Bohnen (2 große Dosen) |
Knoblauch schälen, Dill und Knoblauch fein hacken, Bratwurst in Scheiben schneiden. In einen großen Topf 5-6 EL Öl erhitzen, Knoblauch und Dill darin unter langsamem Rühren kurz dünsten. Mehl und Paprikapulver einrühren, mit etwas Wasser langsam portionsweise aufgiessen, bis eine breiartige Konsistenz erreicht ist. Die Bohnen hinzufügen und mit ca. einem Liter Wasser (oder Gemüsebrühe) unter sanftem Rühren aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Bohnensuppe 30 Minuten sanft kochen lassen, die Bratwurst und den Schinken dazugeben und weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Zum Schluß einen Teil der Bohnen mit einem Schöpflöffel entnehmen und pürieren, zurück in den Topf schütten und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag - kann auch Nocken einkochen. Nocken zubereiten: Tipp: Salz erst zum Schluß - wenn nötig - dazugeben; Salzgehalt von Schinken und Bratwurst berücksichtigen. Werden trockene Bohnen statt Dosenbohnen verwendet, sollten die Bohnen bevor sie gekocht werden, 12 Stunden im Wasser weichen. Auch hierbei werden Bohnen erst nach der Zubereitung gesalzen, da sie sonst viel länger brauchen um gar zu werden. |
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4 |
große Zehen Knoblauch |
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2 EL |
Dill | ||
2 EL |
Mehl |
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1 EL |
Paprikapulver |
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2 Paar |
geräucherte Bratwurst (~500 g) |
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1 Stück |
geräucherter Schinken |
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250 g |
Sauerrahm |
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Öl |
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Pfeffer |
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Salz |
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Weitere Details zu Nocken - Langosch und Knoblauch Mujdei - sh. unten als PDF-Version |
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