Fischsuppe
 
     
     
 
     

Es gibt sehr viele Rezepte zur Zubereitung einer Fischsuppe.
Eine grundsätzliche Unterscheidung findet sich in der Fischart: Süßwasser- oder
Meeresfisch. Das hier aufgelistete Rezept ist eine Überlieferung von 1965 aus Orsova an der Donau

zutaten
zuber
 
 

Fischfond *:
Den Fischfond kann man herstellen oder fertig kaufen:
Zur Herstellung eines Fischfonds werden kleine Fische und Fischreste die beim Filetieren anfallen genutzt. Setzen Sie einen Topf mit 1,5 Liter Wasser,  0,5 l Weißwein, die Fischreste, etwas Salz, Pfeffer, und ein Lorbeerblatt auf die Herdplatte. Alles wird mindestens eine Stunde lang gekocht – bis es zu einem sämigen Fond reduziert ist. Anschließend durch ein Sieb streichen. Bleibt Fond übrig, kann man diesen portionieren und einfrieren.

Die großen Fischteile waschen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauch, Dill und Zwiebel hacken. Öl in einen großen Topf erhitzen, Knoblauch, Dill und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit 1 EL Mehl und ½ EL Paprikapulver bestäuben, alles Vermengen, mit Fischfond aufgießen. Die Fischteile dazugeben, Salz, Pfeffer und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Alles bei mäßiger Hitze ½ Stunde nur leicht simmern lassen. Mit Zitronen,  Sauerrahm, Peperoni und Weißbrot servieren.

An der Donau wird die Fischsuppe mit "Bors" gesäuert, zum Kochen wird - vor allem von den Fischern weit ab vom Wasserleitungsnetz - Donauwasser verwendet.

2 kg
 
Zander oder Wels
2
 
Zwiebeln
4 Zehen
 
Knoblauch
1 EL
 
Mehl
½ EL
 
Paprikapulver
4
 
Zitronen
1 Bund
 
Dill
 
Pfeffer und Salz
2 l
 
Fischfond *
   
     
     
     
     
 
 


 
     
 
suppe
 
     
     
 
 
     
     
     
 
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