Hähnchenpaprikasch
 
     
     
     
     
zutaten
zuber
 
     

Die geputzten Hähnchenteile waschen. Zwiebeln und Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und bereitstellen.

In einen großen Topf 1 EL (Eßlöffel) Gänseschmalz oder etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln darin dünsten. Einen EL Mehl unterrühren, das Paprikapulver zuletzt dazugeben und alles unter stetigem Rühren kurz anschwitzen. Mit etwas Wasser (ca. 200 ml) ablöschen und kurz kochen lassen. Salz, Pfeffer, Paprikastücke und Lorbeerblätter dazugeben und alles gut vermengen. Die Hähnchenteile dazugeben und einige Minuten im konzentrierten Paprikafond schmoren lassen. Mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 45 Minuten sanft schmoren lassen, nur ganz vorsichtig umrühren; die Kartoffeln dazugeben und weitere 45 Minuten offen schmoren. Das Reduzieren der Flüssigkeit wirkt geschmacksverstärkend - daher nur soviel Wasser nachfüllen daß alles gerade bedeckt bleibt. Wer es scharf liebt, wird zusätzlich einige Peperoni oder Chillies von Anfang an mitschmoren.

Kartoffeln:
Mehlig kochende Kartoffeln sind nach 1,5 Stunden zu Brei zerkocht. Deshalb eine mehlig kochende Kartoffel klein schneiden und von Anfang an mit schmoren lassen. Die zu Brei zerkochte Kartoffel verleiht der Soße die sämige Konsistenz. Hat man dagegen nur fest kochende Kartoffeln - kann die Soße gegen Ende der Garzeit mit einem EL Fertig-Kartoffelpüree (Maggi/Pfanni) gebunden werden.

Mit sauren Gurken, frischem Hausbrot, Sauerrahm und Peperoni anrichten.

1
 
Huhn oder Hähnchenteile
2
 
große Zwiebeln
3 EL
 
Paprikapulver
2 EL
 
Mehl
1
 
Paprikaschote (gelb oder rot)
2
 
Lorbeerblätter
 
Peperoni oder Chillies
250 g
 
Kartoffeln
150 g
 
Sauerrahm
 
Pfeffer und Salz
   

 

 

 

 

 

 

 


 
     
 
paprikasch
 
   
   
     
 
 
 
     
 
©                                                                                 Mehala   Rezepte   PDF-Version   Impressum