Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten abmessen und in einzelnen Schüsseln bereitstellen. Das erleichtert die Arbeit und man vergisst nichts.
Optimal ist die Verwendung eines Handmixers oder einer Küchenmaschine mit rotierendem Schneebesen.
Geben sie zuerst die warme Butter in die Rührschüssel und lassen die Maschine bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit durchlaufen. Die Butter cremig aufschlagen. Fügen sie bei laufender Maschine hintereinander – Zucker, Vanillezucker und/oder auch das Mark einer Vanillestange und eine Prise Salz hinzu.
Wenn alles gut vermischt ist, kommen die Eier einzeln und hintereinander dazu. Warten sie nach jedem Ei, bis die Masse glatt verrührt ist, bevor sie das nächste Ei hinzufügen. Das kann von Ei zu Ei fast eine Minute dauern. Nur so verbinden sich die Zutaten wie gewünscht zu einer homogenen Creme.
Mehl und Backpulver mischen, in 2-3 Portionen dem Teig hinzufügen und laufend glattrühren. Falls der Teig zu steif wird, geben sie Esslöffelweise etwas Milch oder Wasser hinzu, bis eine streichfähige Konsistenz erreicht ist. Fällt der Teig von einem vollen Esslöffel beim Kippen langsam in die Rührschüssel zurück, hat er die optimale konsistenz.
Nun ein Drittel der Teigmasse (ca. 400 g) in eine zweite Schüssel geben, die 40 g Kakaopulver, 25 g Zucker und 4-5 Esslöffel Milch mit einem Schneebesen gut verrühren.
Nun haben sie zwei Drittel hellen Teig und ein Drittel dunklen Teig.
Die Backform vorbereiten:
Gugelhupf 22 cm oder eine Kastenform 30-35 cm x 11 cm,
mit einem Stück warmer Butter gründlich einfetten und mit Semmelbrösel alle Innenflächen gleichmäßig und deckend pudern. Überschüssiges Paniermehl abklopfen.
Den Teig in drei Schichten in die Backform streichen.
Erst eine helle Schicht, dann die dunkle darüber und zuletzt wieder eine Schicht hellen Teig mit einem Küchenspachtel oder einem nassen Esslöffel glatt und gleichmäßig verteilen. Nun mit einer Gabel einstechen, während einer halben Umdrehung die Gabel rausziehen und daneben den Vorgang ringsherum wiederholen.
Das ergibt die Marmorierung.
Backofen auf 180 °C Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Auf die zweite Schiene von unten in den Backofen schieben.
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen.
Einen Teller auflegen und stürzen. Der Marmorkuchen löst sich von der Backform und kann nun abkühlen.
Vor dem Servieren, kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.