Ischler Torte
 
     
     
     

Die Quelle - wie auch die Entstehungsgeschichte dieser Torte ist mir nicht bekannt.

zutaten
zuber
 
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Für den Teig

Teig
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Schale einer unbehandelten Zitrone fein reiben. Aus den Teig-Zutaten einen Teig kneten, in Backpapier einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen; in der Zweischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig halbieren, ein Backpapier auf Backblechgröße zuschneiden, die eine Hälfte vom Teig auflegen und ca. 3-4 mm dick ausrollen. Runde Scheiben von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen und ca. 12 Minuten goldgelb auf mittlerer Schiene backen. Entnehmen und kühl stellen. Mit der zweiten Teighälfte analog verfahren. Nach dem Backen lassen sich die Teigreste leicht von den Scheiben trennen - und als Bruch verwerten.

Buttercreme
Butter und Schokolade getrennt erwärmen, bis sie cremig werden. Milch, Eigelb, Vanillepudding-Pulver, Staubzucker, Vanillezucker, und Rum in eine Rührschüssel geben. Mit einem Rührbesen alles gut mischen. Die Butter portionsweise hinzumischen bis eine Buttercreme entsteht. Kurz erwärmen, mit dem Rührbesen die cremig geschmolzene Schokomasse einrühren. Kalt stellen und in regelmäßigen Abständen immer wieder zu einer homogenen Creme rühren. Wenn die Schoko-Buttercreme gut abgekühlt ist, wird sie streichfähig.

Nun je zwei Mürbteigscheiben mit einem guten EL Creme zusammensetzen, bis auf die gewünschte Füllungshöhe zusammendrücken, austredende Füllung sauber abwischen und wieder kühl stellen.

Glasur
Die Schokolade- oder Kakao-Kuchenglasur schmelzen. Die gut gekühlten Törtchen auf ein Abtropfgitter stellen, mit einem Backpinsel glasieren, Mandelhälfte auflegen, und die überschüssige Schokolade abtropfen lassen. Erneut kühl stellen. Die ca. 18 fertigen Ischler-Törtchen werden kalt serviert.  Die Buttercreme ist nur im kalten Zustand fest.

Vanille:
Sie können das Rezept mit Vanillezucker backen oder das Mark
von 1-2 Vanillestangen verwenden.

   

500 g  
 
Mehl
320 g
 
Kalte Butter
160 g
 
Staubzucker
2 Päckchen
 
Vanillezucker
2
 
Eier
1
 
Zitrone
1 Prise
 
Salz
 
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Für die Buttercreme
60 g
 
Milch
250 g
 
Butter
75 g
 
Staubzucker
1
 
Eigelb
1 Päckchen
 
Vanillepudding-Pulver (50 g)
1 Päckchen
 
Vanillezucker
2 EL
 
Rum
100 g
 
Vollmilchschokolade
50 g
 
Dunkle Schokolade
1 Prise
 
Salz
 
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Für die Glasur
500 g
 
Schokolade- Kuchenglasur
20
 
Mandel Hälften

 

 

   

Ischler stammt ursprünglich aus "Bad Ichl" in Österreich

 
 
ischler
 
       
       
       
       
 
       
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