Rinderroulade
 
     
     
     
     

Es gibt in Deutschland mehrere Varianten dieser hierzulande verbreiteten Speise.
Dabei handelt es sich um flach geschnittene, dünne Scheiben Rindfleisch die mit unterschiedlichen Füllungen zu Rouladen gewickelt und in einer delikaten Soße geschmort werden.

zutaten
zuber
 
     

Rouladen vorbereiten :
Das Fleisch flach klopfen, abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf bestreichen. Die Gurken, Zwiebeln und den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden. Alles gleichmäßig über das Fleisch verteilen. Zum Schluß fest rollen und mit einem Küchenfaden - oder einem Rouladenspieß gut verschließen.

Rouladen schmoren:
Wenig Öl in einen Topf gießen und die Rouladen ringsherum anbraten, entnehmen und beiseite stellen. In den Topf 3 EL Puderzucker kurz karamelisieren. 2 EL Tomatenmark mit dem Zucker verrühren. Nun alles langsam mit 200 ml Rotwein aufgießen und mit etwas Salz würzen. Die Rouladen dazulegen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Nur wenn nötig wenig Wasser nachgießen, damit die Soße nicht zu dünnflüssig wird.

Kartoffelpüree:
Am besten eignen sich mehligkochende Kartoffeln. Schälen, vierteln und in ca. 2,0 l Salzwasser 20-30 Minuten kochen. Ich gebe einen EL Salz zum Kochwasser. Wasser abgießen, Kartoffeln stampfen, mit geriebener Muskatnuß würzen. Zuerst die Butter - anschließend nach und nach die Milch dazumischen und zu einem lockeren Püree stampfen. Erst zum Schluss abschmecken und eventuell nachsalzen. Dazu passt Sauerrahm beim Servieren.

Tipp: Im Dampfdrucktopf sind die Rouladen nach 15 Minuten bereits gar; sie werden in der Regel auch weicher, als im offenen Topf geschmort.

   gerollt

   
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Für die Rouladen
4
 
Scheiben Rindfleisch
2
 
Kleine Zwiebeln
200 g
 
gekochter Schinken
4
 
Saure Gurken
4 TL
 
Senf
 
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Zum Schmoren
3 EL
 
Puderzucker
2 EL
 
Tomatenmark
200 ml
 
Rotwein
 
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Für das Kartoffelpüree
1000 g
 
Kartoffeln (mehlig kochend)
100 g
 
Butter
400 ml
 
Milch
etwas
 
geriebene Muskatnuss
 
Salz
vorbereiten
 
   

Rinderroulade, Kartoffelpüree und Bratensoße

 
   
rouladen
 
       
       
       
       
 
       
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