Hörnchen aus Hefeteig |
||
Ein exzellentes Rezept das immer gut ankommt: |
||
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das Mehl in eine Backschüssel sieben. Die Hefe zerkleinern und in der lauwarmen Milch auflösen, zusammen mit dem Öl, Sauerrahm, 2 Eigelb, Salz und Zucker in die Backschüssel geben und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche legen, nochmals leicht durchkneten, länglich formen und in 5 gleiche Portionen teilen. Eine der Portionen nehmen, flach auswalken, so dass der Teig eine Dicke von ca. 3 mm erreicht. Nun von der Mitte ausgehend 8 gleich große Dreiecke ausschneiden. Zur Spitze hin aufrollen, zum Hörnchen formen und auf ein gefettetes Backblech oder auf Backpapier schlichten. Man kann die Hörnchen beim Aufrollen auch mit Käse oder Marmelade füllen. Den Vorgang für die weiteren 4 Portionen Teig wiederholen. In der Regel werden für 40 Hörnchen zwei Bleche benötigt, die man je nach Backofen - zusammen oder nacheinander backt. Nochmals 10-20 Minuten ruhen lassen, zwischenzeitlich den Herd auf 240 °C vorheizen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten – bei Umluft 12 Minuten backen. Ein fertiges Hörnchen wiegt 30 - 40 g Tabelle mit Mengenangaben: ---> Fußzeile ---> PDF-Version.
|
|||
750 g | Mehl (405-er Weißmehl) |
||
150 ml | Öl (Sonneblumenöl) |
||
300 ml | Vollmilch |
||
1 EL | Sauerrahm (30%) |
||
4 | Eigelb |
||
40 g | Frischhefe |
||
1 TL | Zucker |
||
2 TL | Salz |
||
|
|||