Borş |
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Bors / Borsch - nach einem Rezept aus Rumänien |
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"Borş" ist die rumänische Bezeichnung für eine leicht säuerliche, durch Fermentation entstandene Flüssigkeit, die zur Herstellung der landestypischen Suppen „Ciorbe“ verwendet wird. Um Borş herzustellen benötigen Sie drei Dinge: Maisgrieß, Weizekleie und eine Startkultur. Wenn Sie Borş zum ersten mal herstellen, benötigen Sie zuerst die Startkultur. In Rumänien auch bekannt unter der Bezeichnung "Huste oder Maiaua".
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Zutaten für 3 Liter Bors: |
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250 g |
Maisgrieß |
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150 g |
Weizenkleie |
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3 l |
Wasser |
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4-5 EL |
Startkultur (Huste) |
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Herstellen der Startkultur (Huste): Geben Sie 250 g Maisgrieß und 150 g Weizenkleie in ein sauberes Glas und vermischen die Zutaten. Gießen dann soviel warmes Wasser (50-60 °C) darüber, bis unter Rühren eine breiartige Konsistenz erreicht ist. Nun lassen Sie es mit einem Tuch bedeckt, 1-2 Tage bei Zimmertemperatur an einem geschützten und zugfreien Ort ruhen. Die Huste ist fertig, wenn sie angenehm und leicht säuerlich riecht. Hat sich in dem Gemisch etwas Schaum gebildet, riecht angenehm säuerlich, ist die Fermentation in Gang gekommen und die Startkultur ist gelungen. Dies ist die Startkultur für den ersten Bors. Beim nächsten mal wird dann 4-5 EL vom Boden des Gefäßes als neue Startkultur (Huste) verwendet, der Rest wurde früher an Haustiere verfüttert.
"Borş" ist ein Fermentationsprodukt aus rein biologischen Zutaten. Deshalb gelingt Bors auch nur, wenn unbehandelte Zutaten zur Verfügung stehen. Die wohlschmeckende Flüssigkeit und ihre positive Wirkung auf den menschlichen Organismus sind seit vielen Jahrzehnten bekannt. Die Zutaten zur Herstellung von eigenem Bors sind leicht zu beschaffen. Man kann - wenn die Flüssigkeit fast ganz aufgebraucht ist, mit warmem, frischem Wasser nachgießen. Der zweite Bors wird dann milder. Eine kurze Übersetzung:
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Borş nach zwei Tagen |
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