Kartoffelsuppe |
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Kartoffeln und Rinderbrust in Würfel schneiden. In einen großen Topf etwas Öl oder Butter erhitzen, das Fleisch kurz anbraten. Wenn es Farbe angenommen hat mit 1 EL Mehl und ½ TL Paprikapulver bestäuben. Mit 1,5 Liter kaltem Wasser auffüllen. Kartoffeln, Lorbeer- und Liebstöckelblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles 45 kochen lassen. Zum Schluß die Bratwurst grob schneiden und dazugeben, weitere 15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren 1 Becher Sahne und eine Handvoll grob gehackte Petersilie- und/oder Kerbelblätter dazugeben. Tipp: Mischen sie mehlig- und festkochende Kartoffeln. Mehlig-kochenden Kartoffeln in kleine Würfel schneiden; sie zerkochen gegen Ende der Garzeit und geben der Suppe eine sämige Konsistenz. Von roher Bratwurst wird die Haut entfernt; gegen Ende der Garzeit Bällchen formen und zur fertigen Suppe geben. Wenige Minuten mitkochen lassen; schmeckt milder als geräucherte Bratwurst.
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750 g |
Kartoffeln |
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500 g |
Rinderbrust |
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1 Paar |
Bratwurst |
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1 EL |
Mehl |
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½ TL |
Paprikapulver |
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250 g |
Sahne oder Sauerrahm |
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150 g |
Butter oder Öl |
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2 |
Lorbeerblätter |
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1 Bund |
Petersilienblätter |
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1 Bund |
Kerbelblätter |
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1 Bund |
Liebstöckel |
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Pfeffer und Salz |
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Die fertige Kartoffelsuppe |
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