Saure Zipfel
 
     
     
 
     

Nürnberger- oder Fränkische- rohe Bratwürste - in einem für Franken typischem
süß-saurem Sud.

zutaten
zuber
 
   

Die frischen rohen Bratwürste abspülen und abtrocknen. Alternativ können selbstverständlich auch rohe "Fränkische" - oder andere frische rohe Schweinswürste verwendet werden.

Für den Sud die Gemüsebrühe (Gemüse Bouillon) mit dem Essig in einem Topf aufkochen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gelbe Rüben (Möhren), Petersilienwurzeln und Sellerie schälen und in kleine Scheiben oder Stifte schneiden. Das geschnittene Gemüse in den Topf geben. Anschließend alle Gewürze zufügen und den Sud 20 Minuten sanft kochen lassen. Zum Schluss mit Weißwein aufgießen, die Hitze runterschalten, die Bratwürste hineingeben, alles sanft umrühren und bei geringer Hitze 10-15 Minuten (je nach Wurstsorte) simmern und gar ziehen lassen.
Die gewünschte Konzentration des Sudes kann nach eigenem Geschmack auch noch nachträglich angepasst werden.   Vor dem Servieren abschmecken.

Das Gericht wird heiß, im Suppenteller mit frischen Brezen oder Schwarzbrot serviert.                       

   

12 St.   Nürnberger Bratwürste
     
Sud:  
600 ml  
Gemüsebrühe
300 ml  
Weißwein
100 ml  
Essig (6 %)
6 St.  
Zwiebeln
2 St.  
Gelbe Rüben
2 St.  
Petersilienwurzel
2 Streifen  
Sellerie
2 St.   Gewürznelken
1 TL   Pfefferkörner
1 TL   Wacholderbeeren
2   Lorbeerblätter
1 EL   Zucker
    Pfeffer und Salz





   

Saure Zipfel - ein altes Rezept - für Kenner und Liebhaber.

 
 
 
 
Bratwürste im Sud
 
   
 
   
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