Germknoedel / Hefekloß
 
     
     

Germknödel ist eine süße Spezialität
die man in Österreich, Böhmen, Bayern und anderen europäischen
Ländern kennt. Es handelt sich um einen Knödel oder Kloß, auf der Basis eines lockeren
Hefeteigs gefüllt mit Zwetschgenmarmelade - auch als Powidl- oder Pflaumenmarmelade bekannt.

zutaten
zuber
 
 
Für 6 Klöße

Vorteig:
Das Mehl in eine Backschüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe, Zucker, Vanillezucker, die warme Butter, 100 ml von der ebenfalls warmen Milch, ein ganzes Ei und vom zweiten Ei das Eigelb mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Vorteig (Dampfel) kneten. Etwas Mehl darüber sieben, abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.

Teig fertigstellen:
Eine Prise Salz, die fein geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und 150 ml warme Milch dazugeben, kneten bis sich der Teig vom Schüsslerand leicht löst und nicht mehr klebt. Wenn nötig, in kleinen Mengen etwas Mehl hinzufügen. Nun den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Teig portionieren und füllen:
Die Tischplatte leicht mit Mehl bestäuben, den Teig länglich formen und in 6 Portionen teilen. Mit der Hand flachdrücken, in die Mitte 1 TL Marmelade setzen, die Ränder hochziehen und zu einem Knödel formen. Abdecken und Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.

Dampfgaren:
In der Zwischenzeit eine oder zwei große Pfannen mit gut schließendem Deckel bereitstellen und mit Butter bestreichen. Je Drei Knödel pro Pfanne aufsetzen, 100 ml Milch und etwas Wasser dazugießen, Deckel auflegen und kochen lassen. Den Deckel erst nach Ende der Garzeit abheben, sonst fallen die noch nicht fertig gegarten Klöße zusammen. Die Klöße sind nach einer Garzeit von 20 Minuten im heißen Dampf gut aufgegangen und somit fertig gedämpft.

Servieren und genießen:
Auf vorgewärmte Teller anrichten, in der Mitte aufreißen, mit einem Gemisch aus gemahlenem Mohn und Zucker bestreuen und mit warmer, flüssiger Butter übergießen. Alternativ kann warme Vanillesoße zu Germknödel gereicht werden.

   

500 g
 
Weizenmehl
30 g
 
Hefe (Frischhefe)
70 g
 
Zucker
1 Päckchen
 
Vanillezucker
70 g
 
Butter
2
 
Eier
250 ml
 
Milch
1
 
Zitrone
1 Prise
 
Salz
 
 
Zum Servieren
300 g
 
Butter
250 g
 
Zucker
200 g
 
gemahlener Mohn
1 Schale
 
Vanillesoße
















   

Eine tolle und kraftspendende Wohltat an kalten Wintertagen

 
   
 
 
hefekloss
 
   
 
   

 
   
 
 
 
   
 
   
 
       
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